Der Mezcal unter dem Label Mezcalosfera ist die ganz besondere für den Verkauf und Export bestimmte Ware der berühmten Bar Mezcaloteca in Oaxaca, Mexiko, die sich für den Erhalt der traditionellen Mezcal-Produktion stark macht.
Maestro Mezcaleros erwerben ihr Wissen und Handwerk in langer Familientradition. Sie erben ihre Kenntnisse bereits in der frühen Kindheit, wo sie auf den Familienfarmen mithelfen, um später ihrerseits das gesammelte Spezialwissen von Generation zu Generation weiterzugeben.
Der Mezcalosfera Tobalá trägt die meisterliche und regional spezifische Handschrift von Maestro Mezcalero Victor Ramos. Victor Ramos hat 2018 unter dem Label Mezcalosfera Tobalá eine streng limitierte Auflage von nur 100 Litern aus der wilden Tobala Agave hergestellt. Die traditionellen Maestros Mezcaleros gelten entsprechend als Bewahrer des biologischen und kulturellen Reichtums, den Mexiko zu bieten hat.
Im Geschmack folgen auf die fein-dezent trocken-nussigen Aromen mit Nuancen von gerösteter Mandel, Haselnuss und Walnuss leichte Spuren von getrockneten Früchten und im Abgang eine, für den Mezcal so urtypische, rauchige Welle.