Tequila Gold mit Orange und Zimt oder besser gar nicht trinken?

Bei Tequila gibt es große Unterschiede. Tequila Gold ist ein Mix aus Tequila Silver und Tequila Aged. Hier die wichtigsten Dinge über Tequila. Denn es ist wirklich nicht alle gold was glänzt. Und die Qualität eines guten Tequilas beginnt mit der Tequilakategorie.

Tequila Gold: Die Kategorie entscheidet!

Ein guter Tequila trägt immer das Qualitätskennzeichen 100% Agave. Das bedeutet, das während der Herstellung im Prozess der Fermentierung ausschließlich 100% Zucker der Agave verwendet wird. Praktisch hat das Auswirkungen auf Geschmack, Reinheit und besonders Bekömmlichkeit (!). Daher immer auf das Label 100% de Agave achten. Besser ist das!

Tequila Silver vs. Tequila Gold

Im weiteren klassifiziert man Tequila nach Silver, Gold, Aged (Reposado), Extra Aged (Anejo) und Ultra Aged (Extra Anejo).

Tequila Silver bzw. Gold bezeichnet den Reinheitsgrad. Ein Tequila Silver (Blanco) ist so pur und unverfälscht, wie ein Agavenbrand destilliert werden kann. Entsprechend empfehlen Fitnessexperten auch Tequila Silver. Nicht zuletzt, um Kater zu vermeiden! Unsere charakterstarken Lieblinge an Blancos sind z.B. 1800 Tequila Silver, Herradura Tequila Blanco, El Jimador Tequila Blanco. Mehr Infos unter unseren Top 5.

Ein Tequila Gold (Oro) ist ein Mix aus Tequila Silver und Aged Tequilas. Der Vorgang erlaubt ebenfalls die Zugabe von Farbstoffen (Karamell), Aromen (Eiche), Glycerin und Zuckersirup. Häufige Vertreter der Mixtos sind z.B. Sierra Tequila Gold, Jose Cuervo Especial Gold, Sauza Tequila Gold oder Olmeca Tequila Gold.

Die Klassen Aged (Reposado), Extra Aged (Añejo), Ultra Aged (Extra Añejo) unterscheiden am Ende die vorgeschriebene Minimalzeit der Lagerung und Reifung in Eichenholzfässern. Ein Reposado muss mindestens 2 Monate reifen. Ein Añejo ein Jahr. Die Reifung rundet den Geschmack ab, sorgt für viel mehr Weiche und vielfältige Aromen wie Vanille oder Karamell. Mehr Infos könnt ihr im Artikel Tequila Klassifikation nachlesen.

Und ja, wenn ihr immer noch möchtet, könnt ihr natürlich gerne eine Tequila Gold mit Zimt und Orange trinken. Geschmäcker sind verschieden. Aber für einen guten (!) Tequila braucht man eigentlich nichts weiteres als einen guten Geschmack 🙂 Und auch nicht Salz oder Zitrone.

Die ganze Geschichte über Ursprung, Herstellung und Qualitätsklassen erfahrt ihr in unserem beliebtesten Artikel aller Zeiten: Tequila Guide – Was ist guter Tequila?

Quelle:
The Consejo Regulador del Tequila

Foto:
Lloyd Morgan

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